Escolapias Basket

sábado, 4 de febrero de 2012

JUNIOR A - GODELLA

Empezó el partido Luis Chica, Borja Navarro, Pelu, Xavi y Lucas salieron a la pista dispuestos a acabar con la mala racha del equipo. El equipo estaba convencido de que este partido era el suyo. Simplemente debían limitarse a hacer aquello que sabían. No hubo salto el balón fue para Godella quien se adelantó en el marcador.

Mal comienzo para el equipo, pensaron algunos. El entrenador desde la prudencia pidió tiempo muerto que empleó para animar a sus jugadores a cambiar de actitud porque ellos podían y el confiaba en sus posibilidades. Quedando 6.17 cambiaron Borja y Luis por Diego y Carlos. Diego cometió una falta y a pesar de ello el rival encesto, 2+1 en nuestra contra. El rebote fue para escolapias, Diego lucho un balón que termino saliéndose del campo.

El jugador de Godella con el numero 10 repitió la anterior acción de Diego, sobre Lucas 2+1 y subió el marcador 3 puntos. El equipo recuperó la posesión que culminó con un fallo en un tiro de triple por parte de Carlos. Kike cambió por Lucas y rápidamente Pelu se hizo con el balón, falló de dos y el rebote fue para Godella que salio en contraataque que de poco les sirvió dado que su tiro tampoco entró. Escolapias cambió su defensa a zona, como casi siempre valió de poco e incito al rival a tirar de tres y con ello se adelantaron en el marcador. Cambiaron los pívots. Ningún jugador se daba por vencido a pesar de ir perdiendo.

Kike salió con el balón confiando en la remontada; tras jugar a pasar y cortar volvieron a perder la posesión. El resultado a falta de un minuto era 9-18. El conjunto verdinegro apretó y gracias a dos canastas; una de Pelu y otra de Kike se pusieron 13-18 al final del primer cuarto.

Al comienzo del segundo cuarto, el campo se le quedó pequeño a Kike y se sale la pelota escasos centímetros, el rigor arbitral era indudable y poco después también pitan un fuera al equipo visitante. Se siguen dando cambios; Borja por Carlos, éste le dio un pase a Pelu bajo del aro que sin problema convirtió en canasta y además los árbitros pitaron falta en la misma acción. Tres puntos mas que sumaba el jugador con el número 7 de escolapias. Diego Rivolta salió para que entrara Lucas que nos brindó un triple que igualó el marcador.

Borja se encargo alguna jugada después de subir el balón, Lucas tiró y falló, el contraataque lo corrió Godella que volvió a fallar otro tiro y rebote lo cogió escolapias. El jugador numero 19 de Godella, procedente de Don Bosco, efectuó una falta sobre Andreu que falló los dos y rebote fue para Godella para evitar que volvieran a correr y entrar con facilidad Kike hizo la 3º falta de equipo del 2 cuarto. Anotó Godella para y se puso dos arriba. Un tiro fallido de escolapias y el tiempo que costó ir al balance defensivo dio lugar a un triple anotado por el jugador número 10 del equipo visitante que acto seguido robó el balón al intentar salir de la presión y puso a escolapias 7 abajo.

Paco Pardo, nuestro entrenador decidió pedir un minuto para animar a sus jugadores estando 18-25 el marcador. Salió el canterano Javi N. por Andreu y Luis por Kike. El equipo estaba cansado por el ritmo al que iba el partido.

Una falta de Borja que llevó al jugador numero 18 a la línea de tiros libres donde solo anotó el primero y el rebote del segundo fue favorable al equipo local que poco tardó en perder la posesión de nuevo pero un tapón monumental de Luis nos salvó de una evidente canasta.

El número 4 visitante le hizo una falta a Javi mientras trataba de encestar y de los dos tiros concedidos metió el segundo. Gracias a los múltiples rebotes que Xavi y Pelu recogieron, fuimos igualando el marcador. Este último nos ofreció un aro pasado y algún que otro tiro de 2. Llego el momento de que Hugo, el nuevo, demostrara sus habilidades en el campo. Nuestros eficientes pívots siguieron demostrando su calidad. El resultado se iba ajustando 21-28 a falta de un minuto para el final del segundo cuarto. Godella perdía balones y Carlos aprovechó las ocasiones para encestar.

En los últimos 4 segundos nuestro entrenador vio conveniente pedir tiempo muerto para planificar la última posesión, pero no dio tiempo a más ya que la defensa rival salió reforzada. Al principio del tercer cuarto Diego redujo la diferencia en el marcador con un triple, estábamos muy cerca, solo nos separaban 4 puntos de ellos hasta que el jugador numero 19 de Godella anotó y lo dejó 24-30. El creer en la victoria les motivó, fueron tiros para Diego que anotó el primero y falló el segundo. Xavi no nos falló y como tampoco podía hacerlo su falta en ataque habitual. Una acción dudosa provocó la reacción de Diego Rivolta que fue expulsado del partido.

El partido no mejoraba 25-32, pero llegó un momento que Godella bajó su rendimiento, primero pasos y más tarde otra falta en ataque.

El equipo visitante seguía desconcentrado, cosa que el conjunto verdinegro aprovechó para ponerse a 4. Hubo jugadores en pista que no destacaron demasiado, a pesar de ello, seguían concentrados y a pleno rendimiento, esta victoria no iba a escaparse de sus manos. El entrenador parecía tranquilo y confiaba en sus jugadores. Mientras pensaba como dar la estocada final al partido, al equipo visitante le fallaba la defensa y empleaba las faltas para frenar a nuestros jugadores. Se fue Andreu y entro Pelu. El triple de Luis Chica motivó al resto del equipo y gracias a una canasta de Pelu escolapias se puso arriba en el marcador por primera vez.

El rebote de Lucas que dio un pase largo hizo que nos pusiéramos dos arriba. Ya totalmente fuera de sí los jugadores de Godella siguieron con las faltas a nuestros jugadores, volvieron a llevar a Pelu a la línea de libres donde falló el primero pero el segundo no lo perdonó.

La canasta de Godella se vio deslucida por otro tripe de Luis y la zona 2-3 vuelve a ser protagonista en nuestra defensa. De nuevo Lucas hizo una aportación al marcador y Godella pidió un tiempo muerto para la reflexión y cambio de táctica. El resultado en ese instante era de 43-37, aunque por la acción de Kike en contraataque se convirtió en 45-37 situándose 8 arriba. En un descuido el número 4 de Godella anotó pero Luis que seguía luciéndose compensó de nuevo el marcador. Entró Hugo que cometió su primera falta su nuevo equipo. El pabellón estaba lleno, la tensión y expectación era máxima, no había nada decidido ni claro, todavía quedaba mucho partido por jugar, pero la grada local estaba exultante viendo las estadísticas, 50-39. Borja coronaba el partido con más canastas.

Aportaciones de Luis y Javi para darle otro impulso al marcador. Jugó Hugo, en su acertado intento por adaptarse al equipo hizo grandes aportaciones en ataque y defensa que siguieron beneficiándonos. Pelu siguió cogiendo rebotes su efectividad fue máxima ya que nos permitió nuevas oportunidades de anotar. A falta de 1 minuto para el final, Javi y Lucas lucharon un rebote que Pelu convirtió en canasta. De nuevo la presión de nuestro equipo fue muy dura y Godella perdió la posesión. Viendo que tenían el partido ganado quisieron hacer más notable la diferencia. Éste finalizó con un resultado de 61-43.

Merecidísima victoria trabajada de escolapias. Todos nos fuimos satisfechos y con ganas de más victorias en lo sucesivo. La próxima crónica será desde Castellón, donde esperemos podamos volver a sonreír con un nuevo triunfo de nuestros chicos.

Redacción y Fotografía: Raquel Soriano
Colaboración: Alfredo Gómez